Pada saat ini hanya segelintir dari produk tahu dan tempe yang telah diproduksi secara bersih atau higienis, kebanyakan produk yang higienis tersebut di peruntukkan bagi konsumen kelas menegah keatas hal ini bisa dilihat dari tempat penjualan produk tahu tempe tersebut yang terdiri dari supermarket atau hypermarket di kota-kota besar atau di outlet khusus yang kebanyakan menjual oleh-oleh.
Bagaimana dengan masyarakat kelas menengah bawah yang biasa membeli produk tahu tempe di pasar-pasar tradisional, tukang sayur dan loper tahu tempe keliling? Kebanyakan dari produk tahu tempe tersebut masih diproduksi secara tidak higienis dan rawan dengan cemaran berbahaya yang sengaja ditambahkan seperti pewarna buatan, formalin dan borax, atau cemaran yang berasal dari peralatan yang tidak higienis seperti logam berat yang berasal dari karat pada peralatan, serta bakteri yang terdapat pada peralatan yang tidak dibersihkan secara benar. Semua cemaran tersebut pada jangka panjang akan memberikan dampak buruk pada konsumen dengan terganggunya fungsi hati dan ginjal serta dapat pula memicu kangker.
Bagaimana dengan masyarakat kelas menengah bawah yang biasa membeli produk tahu tempe di pasar-pasar tradisional, tukang sayur dan loper tahu tempe keliling? Kebanyakan dari produk tahu tempe tersebut masih diproduksi secara tidak higienis dan rawan dengan cemaran berbahaya yang sengaja ditambahkan seperti pewarna buatan, formalin dan borax, atau cemaran yang berasal dari peralatan yang tidak higienis seperti logam berat yang berasal dari karat pada peralatan, serta bakteri yang terdapat pada peralatan yang tidak dibersihkan secara benar. Semua cemaran tersebut pada jangka panjang akan memberikan dampak buruk pada konsumen dengan terganggunya fungsi hati dan ginjal serta dapat pula memicu kangker.
Kini saatnya konsumen harus mulai memilih produk tahu tempe yang baik untuk dikonsumsi, beberapa ciri produk tahu dan tempe yang baik untuk di konsumsi adalah sebagai berikut :
Tahu :
1. Teksturnya lembut, hindari membeli produk tahu yang kaku seperti karet karena tahu yang kaku
ditenggarai mengandung formalin dan borax.
2. Warnanya putih bersih, hindari membeli tahu berwarna kusam keabu-abuan karena ditenggarai
menggunakan borax.
3. Baunya segar dan berbau kedelai, hindari membeli tahu yang berbau agak menyengat (bukan bau kedelai).
4. Belilah tahu yang dikemas dan berlabel serta diketahui alamat produsennya
Tempe :
1. Tempe yang baik kapangnya berwana putih bersih dan kacangnya berwarna krem alami, hindari membeli
tempe yang kacang kedelainya berwarna kuning cerah karena dapat dipastikan menggunakan pewarna
buatan
2. Bau alami tempe segar, hindari membeli tempe yang berbau agak asam karena dapat dikatakan tempe
tersebut mulai membusuk.
3. Belilah tempe yang dikemas dan berlabel
Diharapkan dengan meningkatnya kesadaran konsumen akan produk tahu tempe yang lebih higienis diharapkan produsen juga akan terdorong untuk menyediakan produk yang lebih baik.(ridha)
0 comments:
Posting Komentar